Михаил Мамиашвили: не надо бояться обоснованно экспериментировать с со...

Сборная России по вольной борьбе завоевала восемь медалей на чемпионате Европы в Бухаресте, две из которых - у Абдулрашида Садулаева и Владислава Валиева - высшего достоинства. Итоги выступлению вольников в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Михаил Мамиашвили: не надо бояться обоснованно экспериментировать с со...

— У нашей команды вольников были совершенно разные задачи, если сравнивать чемпионат Европы этого года и чемпионат мира прошлого, — отметил Михаил Мамиашвили. - И то, что два золота - маловато, с одной стороны, да, но с другой стороны - шанс нужно давать. Другой вопрос - что всегда хочется, чтобы дебютанты своим шансом сполна воспользовались и принесли побольше золотых медалей. Но я полностью разделяю решение тренерского штаба обкатать молодых ребят здесь, на чемпионате Европы. Никто не попал в команду случайно - каждый выступает в Бухаресте заслуженно. Сегодня ситуация удобная - мы можем выступить на двух крупнейших форумах с лучшими европейскими борцами двумя составами - и тренерский штаб в вольной борьбе принял решение делегировать основу на Европейские игры. Но основной прицел - на чемпионат мира, на братский Казахстан, на город Нур-Султан. Но что меня разочаровало - это упущенная возможность. Точнее, не до конца реализованная. Где-то кто-то перегорел, кому-то не хватило уверенности. Но, повторюсь, не надо бояться обоснованно экспериментировать с составом. Все это складывается в копилку приоритетов, которые могут стать весомым аргументом при выборе состава на Олимпийские игры.

— Наличие в такой команде Абдулрашида Садулаева — тоже важный аргумент?

— Вы знаете ситуацию в нашей команде. Можно назначить капитана, но нельзя назначить лидера. Садулаев — не просто лидер, он больше, чем лидер. И это не только мое мнение, ваше мнение и мнение внутри команды. Все судьи подчеркивают не только его эффективность на борьбе, но и улыбчивость. Он всегда радушный. Он со всеми ровный. А это всегда подкупает, особенно в человеке с огромным потенциалом. Он постепенно формируется в настоящую личность. Его поведение показывает пример и всем ребятам. За ним хочется тянуться, ему хочется подражать, причем, не только борцам — всей молодежи.

— А что скажете про его выступление?

— Он травмировался перед Якутском, и фактически после ковра чемпионата мира он нигде не выступал. Даже на таких гигантах как Садулаев отсутствие практики сказывается. Но и через то, через что прошел Садулаев сегодня в Бухаресте, надо пройти каждому спортсмену.

— Что скажете про Владислава Валиева?

— Я его сегодня поздравил, увидел его перед финалом и говорю: слушай, хорошим ты делом занялся — борьбой (смеется) Он долго смеялся. Сегодня он показал, что научился показывать на ковре то, что накапливал в себе.

— Вольники золота не добрали. Классики доберут?

— У классиков — другая ситуация. Они должны показывать всё, на что способны, и забирать максимальное число золотых медалей.

Тэги 
Михаил Мамиашвили

http://wrestrus.ru